Makanan Khas Jember
Pecel Gudeg Khas
Jember
Pecel Gudeg Khas
Jember ini merupakan perpaduan nasi gudeg campur pecel terdiri atas nasi,
gudeg dan ceceknya, sepotong daging ayam (bisa daging paha atau dada
ayam), pecel (bersayur kacang panjang dan kecambah), rempeyek (yang disajikan
tidak utuh besar), dan yang pasti sambal. Sesuai dengan namanya, Dalam
penyajian makanan ini harus dicampur agar paduan rasa campuran pecel dan
gudegnya bisa lebih terasa
Pecel Pincuk Garahan
Pecel Pincuk Garahan
ini di sajikan menggunakan daun pisang yang di pincuk sebagai wadah. Tang menjadikan
khasnya makanan ini yairu sasa pedasnya sambael kacangnya yang membuat lidah
bergetar, meskipun terkenal pedasnya namun sambalnya masih terasa. Krena bumbu
pecel digerus menggunakan cobek batu atau tanah liat yang hasil gerusannya
tidak sehalus menggunakan mesin. Rasa asam pedas manis begitu terasa pas di
lidah karena kacang sambalnya kasar. Makanan ini biasanya disajikan dengan
rebusan sayur gundo, tauge, dan kacang panjang yang direbus tidak terlalu
lembek.
Suwar-suwir
Suwar suwir sudah
menjadi kebanggan dari Jember. Dengan menggunakan bahan tape singkok dan gula
pasir, suwar suwir hampir sedikit mirip dengan dodol, namun memiliki tekstur
yang lebih padat. Pada awal pembuatannya, makanan ini hanya memiliki cita rasa
sirsak, namun sekarang sudah memiliki beraneka ragam rasa seperti durian, susu,
stawbery, nanas dan sebagainya. Suwar suwir ini terbuat dari tape yang diolah dengan cara tertentu
sehingga menghasilkan makanan seperti dodol namun lebih keras. Suwar suwir ini
berbahan dasar tape singkong dan gula. Legit, demikian rasa yang terkandung
dalam panganan itu. Awalnya suwar-suwir ini dibuat dengan campuran buah sirsak.
akan tetapi di era modern ini, telah dibuat berbagai macam rasa,seperti coklat,
kacang, susu dan strawberry.
Pia Tape Khas Jember
Pia tape yang satu
mempunyai ragam rasa mulai keju, coklat dan pisang, strawberry, bluberry. Pia
yang berwarna cokelat kekuningan kalau digigit langsung terasa rasa manis
tapenya dan ada tambahan asin bila rasa keju dan manis bila rasa cokelat atau
pisang, Makanan ini dapat di jadikan sebagai oleh-oleh jika anda berkunjung ke
jember. Memiliki kesamaan dengan prol tape, yaitu menggunakan tape singkong
sebagai bahan utama. Namun yang berbeda yaitu dari segi bentuk dan rasanya.
Dengan kelembutan kulitnya membuat kue ini sangat diminati. Rasa tepung akan
tertutupi dengan campuran susu, tape dan gula yang menjadi inti dari kue ini.
Pia tape ini juga sangat cocok dijadikan oleh” khas Jember.
Martabak Malabar
Kata malabar diambil dari nama sebuah kota di India karena penjual pertama martabak ini berasal dari India. Keunikan martabak ini adalah isinya yang menggunakan daging kambing dengan rempah yang khas. Dengan tipisnya kulit martabak, juga daging yang empuk dan tidak amis membuat martabak ini sangat laris di Jember. Dari mencium aromanya saja sudah membuat air liur keluar, apalagi ketika memakannya, sungguh tidak kebayang rasa nikmat yang akan menggoyang lidah. Tempat martabak malabar yang banyak digandrungi adalah di pertigaan jalan Trunojoyo.
Prol Tape
Merupakan jenis kue yang digunakan tape singkong sebagai bahan dasarnya. Kue ini sudah menjadi icon kota Jember, karena sering menjadi oleh”. Dengan rasa yang banyak seperti coklat, kismis, keju, dan lain-lain, kue ini juga banyak digemari warga Jember sendiri. Aroma
tape yang sangat
terasa membuat makanan ini mempunyai ciri khusus tersendiri. Prol Tape Khas
Jember ini berahan dasar tape singkong dan rasa mulai coklat, keju, kismis, dan
orisinal. Kue yang terbuat dari tepung terigu, tape singkong, susu,
mentega dan telur ini rasanya rasa manis, kecut dan gurih. yang menjadikan prol
tape singkongsangat khas.
Es Krim Domino
Semua warga Jember pasti mengetahui tentang es ini. Bagaimana tidak, es krim
domino dijalankan oleh 3 generasi. Berada di jalan Sultan Agung, yaitu di
jantungnya kota Jember sehingga mudah untuk mendapatkannya. Dan menariknya
lagi, es krim ini memiliki sekitar 40 jenis cita rasa yang berbeda. Kebayang
gak sih gimana rasanya. Pengen tau? Segera untuk mencobanya.
Menjadikan labu kuning atau waluh sebagai bahan dasar untuk pembuatan makanan yang satu ini. Makanan khas Jember ini, biasanya disajikan bersama olahan dari ketan dan kelapa yang dijadikan uli, membuat jenang waluh sangat nikmat ketika disantap. Perpaduan rasanya sangat klop dan mantap. Patut untuk dicoba.
0 komentar: